Маня

Та-дамм! Открываю самую вкусную тему! Меню на праздник для наших самых маленьких и любимых – что может быть интереснее для творчества? Итак, делимся, не стесняемся! Кто что готовит самое-самое вкусненькое? А что больше всего любят ваши детки? Мои – так оба ну просто ужжжжжасные сладкоежки!!!

Маня

Мои племяшки имею ввиду ))

Анюта01

А нам вот красное низзя – аллергия ((( Так что обходимся без клубники, малины, красных яблок и вообще…

Маня

Мои метут хоть красное, хоть зеленое. Только рыбу не любят. Даже красную))) А я – люблю!

Лола

Недавно у подруги были на дне рождения (у внучки, 4 годика). Конечно, был отдельно детский столик. Так вот, подруга сначала всем звонила и у всех спрашивала, что любят детки, что им можно, а что нельзя. И это правильно! Потому что пока деткам от двух и до четырех лет – они и аллергии подвержены, и есть предпочитают только знакомые вещи.

Надя

Как правило, с малышами всегда приглашают и родителей – как же иначе? Если вы не знаете, что любят детки, правильнее спросить. Но если вы не можете этого сделать, то можно красиво и ярко подать блюда – малыши с удовольствием слопают мультяшных героев, наделанных из фруктов, или пиратские кораблики-корзиночки с салатиками)))

Надя

Светик

Вот у меня есть несколько мыслей по поводу составления меню. Давно хотела ими поделиться! Итак, во-первых, праздничное меню – это что-то необычное, ага? Значит, должно быть запоминающимся! Особенно детская менюшка. Во-вторых, оно, как тут девочки уже сказали, должно пробуждать в детках аппетит и быть соответственно украшенным. В-третьих, безаллергенным (по возможности), в-четвертых -соответствовать формату и тематике вашего праздника (это больше относится к украшениям, конечно, но ведь никто нам не мешает подать мясное суфле в виде рыбки, если у нас праздник на морскую тему, ага?).

Маня

Как-то у нас дискуссия больше в сторону организации меню, чем самих блюд))) Ну что же – тогда добавлю к Светику свои мысельки. Например, детское меню, в отличие от взрослого, может не предусматривать смены блюд. Детки – знатные непоседы, и потому им не нужны длительные посиделки. Им правильнее было бы выставить все блюда сразу (исключение составляет только десерт: выставив его, рискуете тем, что малыши ничего больше не захотят).

Так что в детское меню лучше добавить конкурсы и развлечения, а не несколько перемен. И еще добавлю. Вряд ли у кого-то часто возникает эта проблема, но как-то у меня на празднике старшего сына был ребенок из вегетарианской семьи. А я не знала ((( Ничего страшного, конечно, просто жалко, что не подумала – ведь есть такие классные вегетарианские блюда, что их немедленно хочется приготовить и съесть! А так я, может быть, и не возьмусь уже за них…

Маня

Маня

Маня

Надя

Насчет торта вы, конечно, правы. А вот печенье, булочки и пирожки на столе могут быть с самого начала. Это не я придумала! Это правила такие!

Иннокентий

Так может быть, уже и начнем о столе? А то пока только вступления. Правда, у меня все равно где-то под ложечкой заныло)

А насчет перемены блюд – то для ребят порекомендовал бы сделать:
— вторые блюда;
— салаты и бутерброды;
— десерты.

Собственно, этого будет достаточно.

Нюша

Продукты должны быть только свежие. Это, конечно, обязательно для всех праздников, но для детских – жесткое правило!!! И надо помнить, что дети – не взрослые) Они собираются на праздник не поесть)) Поэтому и стараться удивить их едой особо не надо. Так что используем привычные продукты и немножко-немножко хитрим украшениями. Вот и весь мой секрет! А еще обязательно надо иметь несколько рецептов на скорую руку – они спасут ваш стол в случае непредвиденных ситуаций. У меня, например, как-то просто разбаловались и замотались в скатерть, конечно, все блюда поползли и попадали. Караул страшный!!! А ведь кормить-то все равно надо! Вот мы на скорую руку придумывали и украшали заново)))

Инесса

Кроме меню, важна еще и подача))) Если бы у вас, Нюша, было несколько небольших столиков, а не один большой, то вся еда не погибла бы)) Мы всегда делаем несколько столиков – их легко собрать и отставить в сторону, если пришло время игр и танцев) А насчет еды — тут вот говорили про «пиратские» корзиночки. А я делала пиратские бутерброды. Не на день рождения, правда, а просто когда сын пятерых голодных приятелей со двора притащил)) Бутерброды в виде лодочек с маслом и колбасой, парусами на зубочистках и на синих салфеточках-море – смели вмиг)))

Кукла

Обязательно, считаю, нужно иметь на празднике детское шампанское. Это очень празднично!!! А вот пара мыслей.

1) На детском празднике – не место соленым, острым, копченым или жирным блюдам! Только полезное меню!
2) Убираем фрукты и овощи, которые сомнительны в плане аллергии!
3) Если у нас малыши, не ставим на стол фрукты с косточками или жесткой кожурой!
4) Никакой костлявой рыбы!
5) Дети не любят блюда, в которых не могут различить ингредиенты, так что не мешайте всякие фаршмаки и майонезные салаты!
6) Подумайте об одежде, и совсем малышам не давайте цветные блюда (к примеру, свекольный салат), которые могут безнадежно испортить нарядные платьица!

Иннокентий

Я считаю, что на детском празднике основной акцент надо сделать на торт. Вот на него мы никогда не жалеем денег! У меня их трое. Так что и соревнование «чей торт был лучше» пока никто не отменял) А нам с женой приходится соответствовать.

Иннокентий

Любочка

Не, ну насчет фаршмаков вы неправы! Может быть, если оно в майонезе и крупными кусками, то детям не нравится… Но я покупаю корзиночки и шприцем выдавливаю фигурно в них либо фаршмак, либо паштетик из нежной куриной печенки (полезно очень), добавляю розочку из сырного крема и пару ягодок клюквы. Красиво, быстро и вкусно! А так как на день рождения дочка приводит обычно одних и тех же ребят, то я всегда знаю, что мои корзиночки слопают первыми – как всегда))

Маня

Наконец-то добрались до рецептов!

Инна

Я всегда делаю в качестве горячего блюда или горячее в горшочках (это может быть и жаркое, и жюльен, и вообще все, что взбредет в голову, главное же — горшочки!!!), или порционные шашлычки на шпажках (это делаю просто в гриле). Всегда все съедается, всегда мой мелкий народ в восторге. Ведь может быть, мой жюльен и не отличается нечем от жюльенов их мам (хотя он вкуснующий!!!), зато горшочки всегда вызывают чувство собственности и аппетит)))

Инна

Любовь

У нас и друзей сына аллергиков вроде нет. И вегетарианцев тоже. А едят мальчишки всегда хорошо! Поэтому я делаю канапе на шпажках (туда идут помидоры-черри, перепелиные яички, кусочки красной рыбки, маслинки, запеченное мясо, разноцветные болгарские перчики, сыр и вообще все, что есть)) Канапе вообще празднично и красиво! Вот, посмотрите:

Любовь

Любовь