Марина Царапик

Раз уж я здесь первая, расскажу коротко о своей истории, передам, так сказать свой опыт. В 2012 году я решила организовать небольшой корпоративчик для своих сотрудников. Нужен был ведущий и диджей. Нашла в интернете какое-то объявление на доске объявлений.

Созвонилис, ребята мне вроде приглянулись, заключили договор, я внесла предоплату (половину стоимости) при заключении договора в паспорта я конечно не смотрела, они работали как ИП, но деньги платила из своего кармана поэтому договор был между мной и ИП.

Ну и как легко догадаться, на Новый год никто нас не веселил. По телефонам они не отвечали, тогда я написала в заявление в суд. Суд мне отклонил заявление на том основании, что договор, который я заключила, суд счел недействительным. На этом я остановилась, было много работы.

Ну и поскольку эта ситуация так и не дает мне покоя, я все хочу понять как суд мог признать договор недействительным, если я заплатила деньги? Если есть здесь юристы (поскольку тема такая выделена), может поясните7

Лера Воскресенская

Может быть у вас не были прописаны существенные условия договора..

Илья Оптин

Цена, сроки, предмет договора — существенные условия договора возмездного оказания услуг, существенные — означает что эти условия должны быть согласованы и закреплены в договоре, в противном случае договор считается просто не заключенным

Хм, надо договор найти глянуть, вообще это даже договором конечно сложно назвать. Может ссылку какую-нибудь скините, статьи укажите где я посмотреть могу поподробнее

zena-777

Марина, ту в принципе чёрт с ним с договором… раз уж суд принял такое решение, и решение (насколько я понял) не обжаловалось и вступило в законную силу — формируйте и подавайте иск о взыскании денежных средств ссылаясь на неосновательное обогащение, да и про процентики не забудьте! У меня на практике такое было!

Zena777 спасибо большое, такая мысль мне даже не приходила, ну, точнее я даже не знала что так можно, к сожалению в близком кругу нет юристов. Попробую добиться справедливости. если они на камчатку куда-нибудь еще не укатили

Игорь Ивашин

У меня иная ситуация была, я могу также подать на неосновательно обогащение?

А ситуация такова. Моя фирма заказала комплексную организацию корпоратива и внесла предоплату за организацию в размере 20 %. Сумма нами была оговорена, но в договоре было указание, чт четкая сумма будет установлена доп. соглашением за 2 недели до корпоратива, потому что они там не могли решить вопрос, кто будет вести мероприятие, кто оформлять помещение (они похоже на некоторые работы по субподряду привлекали), мы без задней мысли подписали, но на словах сумму оговорили. За неделю до Нг мы еще бросили 20 % от общей суммы, котой зафиксировано опять-таки негде не было (только на словах).

Корпоратив провели, все нормально, все понравилось, после НГ они выставили счет (прописали в счете как оставшиеся 60%) но сумму влепили всю, без учета того, что мы им уже перечисляли.

Ну поскольку с договором у нас тоже такая штука как у марины была (сумма не прописана) в суде у нас ничего не получилось.

сами организаторы обосновывали нам, что в ходе работ, они нам и дороже ведущего дали и зал лучше украсили и димузин организовали (причем я был уверен что это бонус, поскольку удивился когда нас на нем стали собирать, разговор был об автобусе, еще переспросил «это как?», мне сказали как щас помню «это наш сервис!»..

Получается мы посиели на 40 % дороже, чем планировали. Как можно выйти из этой ситуации? 3 года еще не прошло, иск подать наверное еще можно? Только на что и как?

zena-777

«Корпоратив провели, все нормально, все понравилось, после НГ они выставили счет (прописали в счете как оставшиеся 60%) но сумму влепили всю, без учета того, что мы им уже перечисляли.»…
Игорь, а Вы случайно этот счет не оплатили им!? Ну я имею ввиду выставленный на всю сумму без учета 40 уплаченных Вами процентов!?

Zena-777. в том-то и дело что оплатили. Буквально на 1 день после праздников наш бухгалтер их счет готовила увидела, что в счете прописано «окончательная оплата 60 % от стоимости» (не помню как точно они написали) и не обратила внимания на цифру, в общем по-ошибке оплатила им весь счет.

Когда уже спохватились, с ними связались, мол, ошибочка вышла, они начали уверять нас, что ошибки нет, все правильно. И зал оформили лучше и машина была лучше и все такое…

zena-777

Игорь. Ситуация двояка. Тут, по моему мнению может быть два варианта:
1. Либо Вы в суде докажете то, что так как между сторонами спора не была конкретизирована и согласована окончательная цена оказания услуг и Вы не заказывали тот же лимузин (ну то есть доп. соглашение на улучшение качества услуг письменно вами не согласовывалось), исполнитель не имел право на предъявление счета с увеличенной стоимостью услуг (тут необходимо применить п. 3 ст. 424 ГК РФ);
2. Либо суд откажет Вам в иске ссылаясь на совершение Вами конклюдентного действия, что выражается в оплате Вами предъявленного завышенного счета. То есть тем самым Вы согласились с отраженной в счете стоимостью услуг.
Но в любом случае рекомендую Вам обратиться к опытному юристу, так как не видя и не изучив документы сложно давать квалифицированные ответы.

Ярик Степанов

А что означает конклюдентного действия? Принятие новых условий через оплату?

zena-777

Оплатив предъявленный в Ваш адрес счет Вы тем самым согласились на увеличение стоимости услуг…

Виктор Лаубер

Zena, вы юрист как я понимаю? )

Роман

Да уж, не с акцентируешь внимание чего тебе там прислали, типа «все равно коллеги, о чем договаривались то и прислали» а потом оказывается ты новые условия сам принял..

Станислав Илюхин

а тут про существенные условия писали, это как я понимаю условия, которе обязательно должны содержаться в договоре и без них он не считается заключенным, может кто просвятит какие точно должны быть оговорены условия в договоре?

zena-777

Да, Виктор, юрист …

Творческое объединение «Лаборатория отдыха»

Наша компания занимается праздниками. И чего мы только не видели и не слышали про обманы со стороны исполнителей и даже заказчиков.
Мой совет по поиску исполнителей.
1. НИКОГДА не вносите предоплату за праздник!!! Предоплата может вносится только за реквизит(украшения, костюмы и т.д.)или помещение и подтверждаться чеками, актами и т.д. Еще лучше взять телефон и проверить бронь и т.д.
За работу артистов предоплата может быть чисто символической — от 1000 до 5000 р. И договоры тут не помогут.

2. Просите исполнителей у своих знакомых или по рекомендации. Прямо звоните и спрашивайте — как провели, плюсы и минусы.

3. Не доверяйте исполнителю)

4. Зовите нашу компанию)+ 7 911 903 46 45 Василий. Мы сразу скажем что мы можем, а что нет. Покажем рекомендации и не возьмем предоплату за работу.

89119435345, 89119034645 Лаборатория отдыха
Игорь T

Да, существенные условия должны быть обязательно прописаны, без них договор считается ничтожным, то есть не заключенным. И самое важное, что такие существенные условия должны быть именно зафиксированы, ситуации по типу «мы договорились» здесь не прокатит, потому что если для договора предусмотрена обязательная письменная форма, то и существенные условия должны быть зафиксированы.

Так, если говорить о исполнителях, то это договор возмездного оказания услуг, для него существенными являются условия предмета (то есть о чем договор), вопрос цены и сроков исполнения.