Выбираем банкетный зал/ ресторан на свадьбу. Что не забыть учесть на каждом этапе?!

Проблема выбора места для проведения свадебного торжества является, пожалуй, одной из самых сложных в предсвадебной подготовке. И не потому, что интересных и удобных вариантов недостаточно. Скорее наоборот, их очень много, и именно этим все и осложняется. Современную свадьбу можно провести в особняке, замке, на природе или теплоходе. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Но самым удобным местом проведения свадьбы был и остается ресторан. Выбор ресторана является ключевым вопросом подготовки торжественного мероприятия, ведь он – один из основных элементов свадьбы. Именно от выбора ресторана зависит флористическое декорирование, комфортное расположение приглашенных гостей, возможности фото- и видеосъемки.

Особенно важен правильный выбор ресторана при проведении выездной свадебной церемонии, когда для соблюдения выбранного стиля оформления требуются определенный ландшафт и соответствующая планировка помещения.

Заняться поисками ресторана лучше загодя, не менее чем за три месяца до даты торжества. А по возможности и за полгода, так как график по-настоящему хороших ресторанов, как правило, очень загружен.

Основной порядок действий при выборе ресторана должен выглядеть следующим образом:

  1. Предварительный выбор ресторана (рекламе, рекомендациям в интернет сети, сайтам и т.д.);
  2. Общение с администратором по телефону;
  3. Визит в ресторан;
  4. Заключение письменного договора о проведении мероприятия.

Итак, по порядку:

Предварительный выбор ресторана

Что нужно предусмотреть?

  • Вместительность зала в соответствии с числом приглашенных гостей.
  • Основные и дополнительные расходы из расчета на одного гостя (стандартное меню, фуршет и пр.).
  • Соответствие интерьера и антуража заведения выбранному стилевому решению свадьбы.
  • Удобное расположение ресторана (особенно важно в мегаполисах) и наличие вместительной парковки.
  • Обязательное кондиционирование заведения.
  • Планировка помещения: крайне нежелательно наличие проходных и совмещенных залов.
  • Качество приготовления блюд (фирменная кухня) и уровень обслуживания. Общая атмосфера в заведении.
  • Ознакомление с отзывами о проведении подобных мероприятий в данном ресторане (книга жалоб и предложений, отзывы в интернете).
  • Список дополнительных услуг заведения.
  • Список разрешенных продуктов и напитков, закупаемых вами дополнительно.

Общение с администратором по телефону

Уделяем особое внимание следующим вопросам:

  • Возможность изменения числа приглашенных как в меньшую, так и в большую сторону.
  • Наличие других мероприятий, запланированных на ту же дату.
  • Время работы ресторана и возможность продления времени торжества.
  • Наличие места для фуршета, танцпола, гардеробного помещения и удобных туалетных комнат.
  • Число обслуживающего персонала, в том числе официантов. Дополнительная форма оплаты их работы.
  • Расположение столиков и возможность их перемещения.
  • Выделение рабочей зоны и отдельного стола для ведущего и его команды, фотографа, видеооператора.
  • Возможность дополнительного декорирования и проведения различных свадебных ритуалов (дорожки из цветочных лепестков, разбивание бокалов).
  • Нелишним будет поинтересоваться о наличии дисконтных карт или действующих акций.

Меню ресторана и особенности кухни

Обязательно стоит обсудить:

  • Стандартное меню, предлагаемое рестораном на одного гостя. Наличие фирменного блюда, его порционность и стоимость.
  • Что предложат в качестве предбанкетного фуршета (закуски, напитки, сладости).
  • Порядок подачи перемен блюд, закусок и десерта (холодное, горячее, свадебный торт).
  • Форма подачи алкогольных и безалкогольных напитков (кувшины для вина, графины, заводская упаковка).
  • Порядок и форма расчета заказов в баре ресторана.
  • Возможность изготовления свадебного торта и традиционного каравая кухней ресторана.
  • Возможность хранения торта и закупленных заранее продуктов в холодильниках ресторана.
  • Наличие сотрудничающих с предприятием ведущих свадебного торжества, музыкантов и артистов.
  • Декорирование зала (в том числе и флористическое оформление), стоимость услуги. При отсутствии подобного сервиса надо сразу договориться о времени работы выездных декораторов.
  • Согласование возможности проведения fire-шоу и других шоу на территории ресторана.
  • Наличие у ресторатора музыкального и светового оборудования, и стоимость его аренды.

Во время беседы обратите внимание на способность администратора четко и адекватно отвечать на поставленные вопросы и реагировать на ситуацию, на его заинтересованность в клиенте и готовность идти вам навстречу при возникновении проблем и разногласий.

Визит в ресторан

Это можно сделать либо во время заранее спланированного визита для общения с администратором, либо в неформальной обстановке, заранее заказав столик и, познакомившись, заодно, с общей атмосферой заведения, качеством и уровнем обслуживания.

Заключение договора о проведении мероприятия

Оценив все достоинства и, желательно, отсутствие недостатков, можно переходить к официальной процедуре заключения договора на обслуживание. Договор должен предусматривать все без исключения нюансы проведения свадебного торжества. Помните – здесь нет несущественных деталей, любая мелочь может испортить долгожданный праздник.

Обязательно включите в договор:

  • Время начала и окончания банкета, а также стоимость дополнительного времени (при необходимости).
  • Число обслуживаемых гостей и перечень заказанных блюд, дополнительно закупаемые вами продукты и напитки.
  • Число официантов и форму дополнительной оплаты их работы.
  • Общую сумму, предусматривающую оплату всех услуг ресторана, сроки предоплаты и полного расчета, условия неустойки в случае нарушения условий контракта.
  • Дополнительные услуги ресторана и стоимость их аренды (декорирование зала, музыка, анимация и т.д.).
  • Условия возмещения убытков ресторатора в случае вашего отказа от услуг заведения, минимальные и максимальные сроки отказа от брони.
  • Залоговую сумму, которая в случае вашего отказа от произведенного бронирования, как правило, автоматически считается неустойкой.

Ну вот, кажется все предусмотрено, обговорено и официально оформлено. Остается только пожелать молодоженам хорошего, запоминающегося праздника и долгой совместной счастливой жизни!

Автор

Пишу с душой