В чем пойти на банкет? Дресс-код

Зародившись в Лондоне порядка 100 лет назад, понятие дресс-код (англ. dress code — кодекс одежды) успело прижиться почти во всех крупных странах и городах мира.

Для тех, кто не совсем знаком с понятием, объясним просто, дресс-код — термин, обозначающий определенную регламентацию в одежде. Регламентация необходима в большем количестве случаев, чем можно себе представить на первый взгляд и, особенно, в сфере событий и мероприятий.

Внешний облик человека может сказать очень многое, буквально без единого слова! Почти все мы с большей или меньшей искусностью умеем читать людей по внешнему виду, что не скажешь о способности говорить (позиционировать себя) своей внешностью! И в этом кроется большое пространство для маневра, если вы понимаете, о чем я…


Внешним видом можно сказать, что вы любите, к какому социальному слою принадлежите, каковы ваши взгляды и планы на вечер… в общем, многое, используйте это знание с умом!

© Алиса Меерберг (экспертное мнение)

К сожалению, формат статьи не позволит раскрыть тему в полном объеме, на что потребовалось бы целое издание, ограничимся лишь небольшой описательной часть, где расскажем, в каких случаях вы можете столкнуться с необходимостью следования определенному дресс-коду. А в конце дадим перечень обозначений, которыми могут сопровождаться пригласительные на мероприятия с расшифровкой этих загадочных пометок.

Итак, где может понадобиться следование дресс-коду?

  1. Корпоративные мероприятия: презентации, корпоративы, совещания, конференции и так далее;
  2. светские мероприятия;
  3. частные торжества: свадьбы, юбилеи, вечеринки.

Острый ум заметит, что практически во всех перечисленных случаях человек находится в неком пространстве (формате), и у каждого формата существуют свои задачи. Именно для эффективности решения этих задач и существует дресс-код. Согласитесь, было бы сложно выглядеть подтянутым, значительным и изысканным, будучи на светском мероприятии в протертых джинсах и растянутом свитере. Куда проще чувствовать себя значительным и искушенным находясь во фраке.

Аналогичный мысленный эксперимент вы можете проделать самостоятельно, раздумывая о каждом формате. Вы легко заметите, что в повседневной одежде сложно чувствовать себя отвязно на корпоративной вечеринке, скажем, в честь Хэллоуина, а мозговой штурм в строгих деловых костюмах с темой «Как креативно подать новый продукт» утыкается в мысли о графиках, расчетах и т. п.

Поэтому внимательно относитесь к информации о формате предстоящего события / мероприятия, которое вам предстоит посетить, и с умом выстраивайте свой образ, чтоб не только не попасть в неловкую ситуацию, но и быть законодателем вкуса и центром внимания.

Пригласительные карточки на светские и деловые мероприятия все чаще сопровождаются пожеланием или требованием одеться в соответствии с определенным дресс-кодом. Что вы можете на них увидеть?

Btr, A5, Bb, R.S.V.P, S.t., C.t. — это не кнопки клавиатуры и не химические элементы, а условное обозначение дресс-кода.

По порядку о типах дресс-кода для мероприятий

White Tie (белый галстук) — самый строгий формальный код. Мужчина должен быть одет во фрак с белым галстуком-бабочкой, жилет тоже белого цвета; женщина — вечернее платье «в пол», перчатки, туфли на каблуках и миниатюрная сумочка. Не допускается бижутерия и голые руки. Возможные мероприятия: банкет у президента или посла, свадебное торжество, бал, вручение премии.

Black Tie (черный галстук) или Formal — мужчина в смокинге, женщина в вечернем платье «в пол» или коктейльном. Бижутерия допустима. Возможные мероприятия: официальный вечерний прием, например, рождественский или новогодний банкет, свадьба, премьера в театре.

Black Tie Invited (черный галстук приветствуется) — мужчина в смокинге, женщина в платье для коктейля, длинном платье или нарядном костюме. Возможные мероприятия: банкет в пафосном ресторане, корпоративный банкет, семейное торжество. Организация и проведение этих же мероприятий и торжеств может потребовать и другой стиль одежды.

Black Tie Optional (черный галстук не обязателен) — мужчина может заменить смокинг на темный костюм с галстуком, женщина в коктейльном платье или нарядном костюме.

Creative Black Tie (черный галстук, творческий подход) — этот дресс-код предполагает введение модных новинок и творческую интерпретацию формального костюма — нетрадиционные аксессуары, смелые цвета.

Cocktail Attire (коктейль) — для мужчины — темный костюм, для женщины — коктейльное платье.

Semi-formal (полуформально) — смокинг или темный костюм с галстуком мужчинам, коктейльное платье женщинам, если мероприятие после 18.00. Если до этого времени — обычный костюм с галстуком мужчинам и нарядный костюм или нарядное дневное платье женщинам.

A5 (After 5 после пяти) — если нет других дополнений, то это коктейль или другое мероприятие после 17.00. Мужчина надевает костюм любых цветов, галстук не обязателен, женщина — коктейльное платье или нарядные сепараты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта).
Возможные варианты — A5 Semi-formal, A5 Casual.

Casual (свободный стиль одежды — кэжуал), Informal (неформально) — такой стиль возможен на корпоративных вечеринках, пикниках, барбекю. Одеваясь, следует принимать во внимание характер и место проведения мероприятия. Возможно, следует лучше одеться элегантно, чем непринужденно.

Ответственные деловые встречи могут предполагать следующие коды:
Btr (Business Traditional) или Undress (традиционный деловой костюм или повседневная форма одежды) — обычный деловой костюм. Bb (Business Bestсамый строгий и дорогой деловой костюм) — предполагает лучший деловой костюм и для мужчины и для женщины.

Также Вы можете встретить нестандартные дресс-коды, придуманные организаторами торжества или вечеринки: Total White (в белом с головы до ног), Green Party (вас ждут в чем-нибудь зеленом).

Стоит сказать об одной тонкости, относящейся к облику женщины. Вечернее платье «в пол» подразумевает обязательно наличие кавалера, который сопровождает ее на вечере. Это некий невербальный знак, которым девушка может определить свой статус. Вообще, в мировых правилах сопровождающий является таким же атрибутом имиджа, как платье или, скажем, макияж.

Если девушка пришла в коктейльном платье, то она свободна в выборе сопровождающего в течение всего вечера: она может прийти и покинуть мероприятие одна, может прийти с партнером и даже сменить его в ходе вечера.

Проведение и организация банкетов, корпоративных праздников, семейных торжеств и юбилеев, выездных фуршетов и барбекю, а также деловых встреч могут предполагать или, наоборот, не допускать опоздания.

Поэтому помимо указаний на форму одежды, на приглашениях вы можете найти следующие условные знаки:

S.t. (sine tempore — лат.) — вовремя, без опоздания;
C.t. (cum tempore — лат.) — с опозданием не более чем на четверть часа (академическое опоздание);
R.S.V P (Reponse S’il Vous Plait — фр.) — просьба ответить.

Игнорирование последнего является большим нарушением светского этикета. Если Вас зовут на банкет, бал, презентацию или какое-либо торжество, Вы должны позвонить или написать ответ, вне зависимости от того, собираетесь вы присутствовать или нет.