Маргаретт

Ура-Ура!!! Праздник! Ужасно люблю фантазировать для детского праздника. Уверена, что я такая не одна. Поделимся фантазиями? Кстати, я всегда готовлю только из знакомых ингредиентов, так что все мои фантазии лежат в пределах допустимого!

А еще всегда соблюдаю несколько собственных негласных правил. Например, салаты – только порционно! Никаких вилок или ложек! Только песочные и вафельные корзиночки. Так как стол делаю всегда только шведский, то никаких горячих блюд у меня тоже нет. Но мясные горячие блюда заменяю добавлением мяса в салаты. Вообще считаю, что салаты – это основа праздничного стола. Или кто-то считает иначе?

Маргаретт

Лайла

Ну, горячие блюда дети тоже хорошо едят. Не мудрствуя лукаво – едят и пюре, и гуляш, и котлеты. Хотя, полагаю, если делать так как вы, не понадобится ни стола посреди комнаты, ни посуды.

Верочка

У меня вообще с этим тяжело, только сникерсы подавай (((

Маргаретт

Так и я ж об этом! Если сделать основной акцент детского стола на салаты и (второй акцент) на десерт, и нам, взрослым, будет проще. Это же праздник, что-то редкое, а не каждодневное. Так что вряд ли одним днем без горячего блюда мы как-то страшно нарушим детское пищеварение. Зато как удобно! А едят дети мелкие порционные блюда всегда с большим удовольствием.

Лайла

Да я не против! Уговорили уже! Ну, про корзиночки я уже поняла. А какие салаты предпочитаете? Какие дети больше любят?

Маргаретт

Я думаю, тут от возраста сильно зависит. Чем старше дети, тем больше блюд им можно приготовить. А так как моим мальчишкам уже 9 и 11, то любят разное и много. Например, такое: филе курицы, мелкая красная консервированная фасоль, соленый огурчик. Все это нарезается, смешивается с майонезом и кладется в корзиночку. Фасоль мелкая не потому что она лучше на вкус, а потому что крупную многие дети выплевывают)

Собирала горки фасоли со скатерти, прежде чем стала брать мелкую – перестали выплевывать! Сделала в уме заметку, что дети не любят крупных фракций в салате. Точнее – не любят, когда салат в майонезе, и там что-то такое крупное встречается. А вот просто крупными кусками можно подавать в корзиночках или на поджаренных хлебцах – вполне. Такое съедают, как ни странно…

Дэйла

Кстати, корзиночки – это далеко не единственное, что можно использовать. По сути, роль корзиночек могут сыграть любые овощи с вынутыми серединками. Яйца тоже делаются, конечно, но, в отличие от тех же «выдолбленных» в виде корпуса для бутерброда-кораблика огурцов, яйца слишком мягкие, и дети часто их роняют.

Дэйла

Маргаретт

А чем вам не угодили корзины?

Дэйла

Да нет, я-то их люблю) А вот дети часто выедают салат, оставляя почти целой саму корзиночку. Делайте выводы.

Иннокентий

Нам сын уже как-то рассказал, почему. Я поделюсь. Это, кажется, было примерно так: «невкусно»)))) Потом уже с женой вытянули из него, что оно сухое и потому неудобно кусать. Так что идея с корзиночками нам нравится, но чаще всего мы или берем их совсем маленькие, или заменяем песочными лепешками-подкладками, которые делает жена. То есть мне кажется, что у корзинки слишком объемный край, поэтому ее не очень удобно кусать. А если помнить, что у части наших маленьких товарищей в самом деньрожденном возрасте меняются зубы, то и получается, что надо как-то выходить из положения, чтобы кусалось полегче.

Верочка

У меня действительно оставались краешки от корзинок. Но я так привыкла, что не обращала внимания. Но думаю, вы правы…

Гуля

В корзинках есть своя прелесть, но они лишают нас возможностей украшения. То есть не то чтобы корзинки нельзя было бы украсить, но вот сделать салат «Бабочка», или «Мистер Крабс», или «Дракон» можно только на блюде. Так что я делаю и так, и так.

Гуля

Иннокентий

А мы иногда заменяем корзинки и лепешки на квадратные блюдца. Они просто белые, потому подходят к любому дизайну, купили мы их 30 штук, так что хватает на 3 вида салатов. А чтобы было не так скучно (белые все же) на каждое блюдце с определенным салатом приклеиваем на бортик картинку. То есть крабовый салат будет весь с крабиками сбоку, например. Но это уже оформление, конечно. После праздника снимаем наклейку.

Лина

Мои любят стандартные оливье, крабовый, цезарь. Правда, все делаю без лука – лук не любят и ни в какую не едят. В корзиночках делаю, красиво. Тарелки мыть не надо. Но сестра (она у меня врач) сказала, что любое детское меню надо варьировать, чтобы не все салаты с майонезом. Так что теперь я делаю один с майонезом, и остальные уже без. Здоровье важнее.

Гуля

Иннокентий, а как вы делаете порционные салаты на блюдцах? Как они выглядят? Не скучно? Украшаете, или что? Чтобы одинаково было, надо же… Или вот так:

Полина

А кто-то тут в одной из тем говорил про сырные корзинки. Это мне кажется хорошей заменой песочным или вафельным.

Полина

Иннокентий

Придумали делать при помощи небольшой кружки. Знаете, есть такие – плосковатые, граммов на сто – сто пятьдесят. Если это слоеный салат (сельдь под шубой, мимоза или что-либо похожее), делаем салат в ней, потом осторожно переворачиваем над блюдцем, и высыпается салат уже такой – как маленький тортик. Ну а если салат типа оливье, то делаем в большой чашке, потом засыпаем в эту кружку и все так же точно повторяем. Ну а эти «тортики» уже можно украсить как вам нравится.

Иннокентий

как-то так

Алия

Я вообще подаю детям салат в стеклянных бокалах))))

Олечка

У меня любят простой салат из плавленого сыра, яиц и майонеза. Ну, простой, да не очень! Понятно, что детям много яиц и майонеза не стоит. А они у нас еще мелкие. Потому и салат мелкими порциями. И дочки его сами готовят. Точнее, я тру, а они катают из него шарики небольшие, которые потом мы обмакиваем в цветную кокосовую стружку. Получаются такие мелкие разноцветные шарики – украшение любого стола! Детям, кстати, всегда любопытно их пробовать!!!

Гултзада

Вот опять говорим больше об украшениях, а не о самих салатах(((

Дэйла

Так это основа! Дети, в принципе, слопают все, только укрась!