Алия

День рождения малыша – самый лучший на свете праздник! А самый лучший праздничный подарок (после игрушек или велосипедов) – это ТОРТ!!! Красавец и второй герой торжества!!! Потому предлагаю обменяться сладостями, которые мы готовим на дни рождения (ну и не только). Желательно своими руками, потому что заказать красивый торт сейчас не всем по карману.

Гульназ

А мы в прошлом году заказывали сыну. Наверное, если очень постараться, можно сделать и самим, но заказать все же намного проще. А иногда время – это те же деньги.

Алия

Да понятно, Гульназ)) Мы тоже не всегда покупаем. Но вы даже не представляете, какие иногда есть умелицы! Своими руками сделают такое!!! У меня подруга всегда делает сама. И когда моя дочь приходит к ее дочке на праздник, потом у меня дома еще месяц всякие «мамочка, а сделай такой же»))) Так что уметь все-таки желательно, хотя купить и проще. Это же воспитательный момент! А можно делать торты и вместе с детьми. Причем я уверена, что мальчикам это будет не менее интересно, чем девочкам.

Гульназ

Тогда я поделюсь) Три года назад сын увидел (тоже на празднике у друзей)) торт с украшением из сахарной мастики. И, как вы тут сказали, начал просить такой же. Там был торт «Черепашки ниндзя» — с фигурками двух черепашек (уж не помню, кто из них там кто) и еще с украшениями в виде небольших сахарных сюрикенов (надеюсь, правильно написала), которые тоже были как бы воткнуты в торт.

Конечно, так я не смогу, мне кажется, тут не рецепт уже нужен, а талант скульптора. Но торт-бэтмобиль мы с бабушкой ему сделали! В общем, печется обычный бисквит (если нет аллергии, то лучше шоколадный). Как обычно, промазывается кремом (мы еще делали вишневый наполнитель). Потом формируете машинку (форму можно придумать самим, но мы взяли в качестве примера именно Бэт-мобиль). Самые выступающие детали формируются потом, так что основа – обычная машина. Потом делаете сахарную мастику (пишите в личку, скажу, как делать. Ну, или посмотрите в интернете) и раскатываете в блинчик. Красили мы в красный цвет, но можно любой, думаю. И этим «блинчиком» накрываете машину, чтобы прилегало к вашему бисквиту везде. Получается гладкая красная машинка. Ну, а сделать из мастики всякие выпуклости и приделать потом выступающие детали уже просто. Торт получился – загляденье!

Стремились к такому идеалу, но, конечно, до такого нам было не очень близко: 91
Хотя все равно сын был счастлив)))

Томила

Люлюлюлюлю тортики!!! Наверное, больше, чем дети! (Внимательно слушает и ждет рецепты)

Наиночка

Мне нравится, как выглядит сахарная мастика (на самом деле ведь и не очень-то сахарная, скорее, ее делают из маршмеллоу, такого сорта зефира), но я больше люблю фруктовые украшения и наполнители. Из фруктов можно нарезать таких красивых сладких украшений! Например, вот:

Наиночка

и вот:

Наиночка

Так что карвинг – наше все!

Иннокентий

Красиво!

Киса

О, Наиночка, красота-то какая! Своими руками?

Наиночка

Нет)) Это не мое, но я делала такой же. Есть, правда, и сложности. Например, если делаешь в желе, фрукты дольше сохраняют внешний вид. В другом случае (а ведь торты мы всегда делаем заранее, чтобы пропитались кремом) фрукты могут просто окислиться, а ягодки – потечь. Так что делайте выводы.

Светлана

А я всегда делаю не торты, а наборы пирожных. Это правильнее, мне кажется, когда касается детских праздников. Не надо резать, детям не надо спорить, какой кусок мой, а какой – твой. Детям проще брать, и вообще… Я делаю рулет бисквитный, который всегда режу на отдельные пирожные и украшаю (одинаково) и маффины.

Светлана

Я стала так делать после того, как целый торт пока я на кухне было пятеро детей не поделили, в итоге этот торт оказался по всему столу, корме их животов

Наиночка

Всегда одинаково?

Светлана

Нет, что вы! Одинаково для каждого праздника, чтобы ребятам обидно не было, если вдруг им что-то больше понравится. А то был как-то прецедент((( Правда, детки маленькие тогда были, по три годика. Но плакал один, потому что пирожное хотел с клубничкой, а его другой малыш взял. Еле успокоили!!! Больше разных не делаю. То есть делаю разные наборы, но одинаковые в самом наборе.

Евгения

А что такое маффины? А то читаешь – капкейки, маффины, ничего непонятно!

Светлана

Я бы сказала, что капкейки – это больше бисквитные пирожные. А маффины – скорее как раз кексики, чем бисквиты… Но дети любят и то и то! Так что делайте, не сомневайтесь!!! Все равно съедят!

Кристи-Кристи

Советую тем, кто делает три-д фигурки из сахарной мастики, делать внутрь фигурки маршмеллоу с наполнителем. Во-первых, они так и лепятся проще, а во-вторых, их банально вкуснее есть! Не кусок сахара грызешь! А фигурки получаются – загляденье!

Алия

Кристи, а можно поподробнее?

Кристи-Кристи

Да с удовольствием! Итак, берем маршмеллоу (такие зефирюшки) и топим их до увеличения в объеме. Не в воде топим! В микроволновке! Осторожно, топятся они в течение нескольких минут! Получается такая жутко липучая масса. Потом всыпаем воздушный рис и вымешиваем ложкой (иначе от рук будет не оторвать))) Рис сыплем до тех пор, пока масса не станет плотной и не будет поддаваться лепке. Потом лепим! Только не забудьте обмазать руки маслом (можно водой даже). Иначе прилипнете, но ничего не слепите. Кстати, это может быть не только рис, а любые детские сухие завтраки (и полезно будет заодно). Готовую фигурку уже можно обтягивать блинчиком из мастики.

Вера

А как же вы это потом мастикой обтягиваете?

Кристи-Кристи

Масса быстро сохнет. Высохшую фигурку желательно немножко обточить (чтобы не было заусенцев или всяких рисинок, способных прорвать мастику), и обтягивать. Никаких проблем нет! А если вы сделали массу, но по какой-то причине лепку надо отложить, не пугайтесь, что она засохнет: в той же микроволновке можно снова разогреть.

Любовь

Так как у меня уже внуки даже, то сама больше люблю торты (большому куску, как говорится, и рот радуется). Но детям, как правило, делаем сладкий стол из пирожных (может, они и маффины, и капкейки, вам виднее, а для меня оно все – просто пирожные))) Считаю, что для детского стола главное — полезность и красота. Насчет полезности – тут нам помощь все же не импортные зефиры, а изюм, курага, орешки всяких видов, фрукты и шоколад. Предпочитаю делать либо прянички, либо медовики, потому что бисквит на яйцах – самый, по-моему, тяжелый для желудка торт. Еще песочные корзиночки с разными наполнителями. А вот любимое мной с детства пирожное «картошка» дети почему-то не любят.

Кристи-Кристи

Это потому что оно выглядит неаппетитно))) Попробуйте сделать в свои пирожные из «картошки» наполнитель типа кремовой прослойки. И будут есть! Кстати, оно тоже делается из бисквитной крошки, которую вы так не любите. Вы в курсе?

Ребяша

А я выложу рецепт маффинов. Они и правда удобны. Особенно для детского канди-бара. Мы для таких случаев даже завели два специальных трехъярусных блюда-десертницы.
Итак. Берем:
— два яйца;
— мука в/с, сливочное масло, сахар – все по 75 гр.
— половинка пакетика пекарского разрыхлителя.
— панировочные сухарики.

Взбиваем яйца с сахаром в пену, добавляем масло, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Ставим формочки для маффинов, в каждую подкладываем бумажные розетки. На донышко насыпаем панировочные сухари. Потом выдавливаем немного теста (на донышко). Берем густое варенье или конфитюр (оно должно быть ОЧЕНЬ густым, чтобы не потечь) и чайной ложечкой кладем сверху выложенной порции теста. Потом начинаем выкладывать вторую порцию теста (чтобы варенье оказалось внутри). Делайте это, начиная от краешков формочки, чтобы не выдавить будущую начинку, а осторожно сделать как бы ямку, а потом накрыть начинку сверху. По концу работы формочки должны быть наполнены тестом на треть, не больше. Выпекать это чудо надо минут тридцать на среднем жару, но в разогретой духовке. Потом покрыть шоколадной или цветной глазурью – и можно есть! Приятного аппетита!

Ребяша

Вот кстати хорошая фотка про торты, наднях скачала, думаю будет полезно, правда там свадьба написана, но по сути все то же самое: