Все рассаживаются кружком, но не вплотную друг к другу. Выбирается один ведущий. Далее игроки тянут жребий, организованный ведущим. По результатам определяется один (1) комиссар Каттани, несколько мафиози (их ненамного меньше половины играющих) и добропорядочные граждане, коих большинство.

Результаты жребия, то есть кто кем оказался, необходимо сохранять в тайне. Далее начинаются будни.

Сначала день. Все сидят с открытыми глазами, пытаются угадать, кто же из них мафиози. Если кто-то признан таковым единогласным решением, то решение тут же приводится в исполнение – человек выбывает из игры. Если консенсуса нет, то просто наступает ночь.

Наступает ночь. Все закрывают глаза, ведущий объявляет о выходе мафии. Оставшиеся в живых мафиози открывают глаза и знаками (не голосом!) решают, кого они убьют сегодня, после принятия решения, они закрывают глаза.

Далее выход комиссара Каттани. Он прикидывает, кто же может быть мафией. Если угадал, то одним мафиози становится меньше, если нет, то выходит осечка.

Далее снова начинается день. Игра ведется до полной победы честных граждан или мафии.

Замечания: комиссар Каттани – вполне добропорядочный гражданин, то есть может быть казнен общим собранием или убит мафией. По ходу игры ведущий комментирует происходящее, сохраняя анонимность действующих лиц.