Индия — не только страна ярких красок, специй и вкусных блюд. Это, прежде всего страна танцев, песен и веселья. Ну где еще празднуется Новый год больше четырех раз за год?

Празднование Нового Года всегда было очень важной традицией любого государства и народа. Это событие дает человеку понять, что пережит еще один год, что он все еще в нашем мире и, даже если у него не так все радужно, как хотелось бы, у него еще есть время сделать свою жизнь лучше.

Праздник смены года в той или иной форме существует везде, а в Индии их вообще несколько. Сложно точно подсчитать, какое количество раз в стране специй отмечают это событие, поскольку в этом государстве сожительствует множество национальностей и религий.

Но, в отличие от Запада и Европы, индийцы в первую очередь празднуют победу своих богов над различными демонами.

Сколько традиций, столько и праздников

Индия хранит в себе огромное разнообразие народностей и присущих им нюансов. По этой причине на территории страны Новый год празднуется, наверное, чаще, чем во всех странах мира. Вот несколько самых ярких примеров торжеств.

Гуди Падва

Центром этого Нового года является штат Керал. Этот праздник не имеет фиксированной даты, поскольку привязан к лунному календарю (аналог христианской Светлой Пасхи), может выпадать в период с середины марта по середину апреля.

Новый Год в Германии — этому празднику там отводится целый сезон!

Маратхи и кокани верят, что именно в этот день Брахма сотворил мир. Основой торжества служит сбор урожая и начало нового посадочного цикла в сельском хозяйстве. На эти дни индийцы украшают входы в свои жилища гирляндами из цветов, листьями манго и нима. На порогах домов рисуются узоры называемые Ранголи. А стены покрывают коровьим пометом.

Также имеется традиция избавляться от надоевшей одежды. Ее можно сжечь, но даже если просто выбросить, другие индийцы не прикоснутся к ней из-за поверий о том, что это принесет в их жизни несчастье.

Вишу

А этот праздник присущ малайялам. Они относят его к первому месяцу, иначе называемому медам. Отличается он тем, что его празднуют почти целый месяц, начало приходится на конец марта, а окончание на апрель. Подобно европейским празднествам, Вишу считается праздником, который необходимо отмечать в тесном семейном кругу. При этом он не лишен своей ритуалистики и обычаев, которые выражаются в виде карнавальных процессий. В качестве костюмов используются юбки из высушенных банановых листьев, а лица, как положено, закрыты масками.

Этот Новый год также относится к региону Керал и считается самым ярким временем года.

Бохаг Биху

Еще одна версия новогоднего празднества, присущая ассамам. Первая ее дата — Гору Биху — представляет собой праздник, на котором выражают почтение коровам — индийским священным животным. Для священной скотины женщинами заранее готовятся особые лакомства, которыми животных угощают поутру.

На второй день отмечается человеческий Новый год, носящий название Ману Биху. Эти сутки отводятся под поздравления родственникам и близким друзьям.

И последний день — Госейн Биху — отводится под религиозные действа, которыми так изобилуют религии Индии. Для ассамов, обожающих веселье, это не только новогоднее торжество, изобилующее традициями, но и импровизированный фестиваль искусства, на котором многие поют и танцуют. Главной причиной тому служит традиция, по которой молитва выражается в танце. Поэтому в конце увеселений обязательно выбирается биху канвори — лучшую танцовщицу.

Дивали

Дивали или Дували символически считается Новым годом, но на самом деле определяется как «Фестиваль огней», символизирующий победу добрых сил над злом. По срокам этот праздник попадает на осень и празднуется с окончания октября по первые дни декабря. По случаю этого празднества улицы утопают в свете фонарей и свеч. Зажигание светильников входит в одну из традиций веселья, сопутствующую взаимным подаркам. При этом главное для индусов — веселиться и дарить друг другу позитивные эмоции.

Яркое и красочное празднование Нового Года в Японии — стране восходящего солнца и долгожителей.

Украшения, явства, приметы на Новый Год в разных странах мира http://style-gift.ru/kak-prazdnuyut-novyi-god-v-mire/prazdnovanie-novogo-goda-v-raznyh-stranah-mira.html.

Общие традиции и приметы

Индия почти круглый год наполнена ароматами цветов и разнообразием фруктов, что, естественно, отражается и в праздниках. В любой день Нового года эта особенность предстает во всей красе. Причем северная часть страны отдает предпочтение цветам, а южная — фруктам.

Видео: празднование Нового Года в Индии — традиции

Центральная Индия использует ритуалы, в чем-то схожие с европейскими и даже русскими! Например, во время гуляний индусы обязательно наряжают дерево или чучело, которое потом сжигается, подобно русскому чучелу Масленицы. Популярностью пользуются прыжки над костром, стрельба из лука или запуск воздушных змеев.

Не менее обязательным атрибутом должно быть хорошее настроение и пожелание друг другу добра и удачи. В качестве подарков могут посылать фруктовые корзины, или корзинки, наполненные цветами и орехами. Такой знак внимания считается проявлением заботы и уважения.

Еще одна приятная традиция предназначена специально для детей.

Мамочки собирают специальный поднос, на который собираются разнообразные сладости и фрукты, а в конце добавляются маленькие подарочки для любимых чад. Утром Нового года детям завязывают глаза и отводят к подносу, после чего снимают повязку, чтобы они могли порадоваться приготовленным для них подаркам.

Праздник живота в кулинарии

Отличительной особенностью индийского праздничного стола можно назвать то, что новогоднее меню вполне подойдет постящимся людям или вегетарианцам. Все блюда делаются легко и просто, и не содержат животных продуктов.

Вот несколько самых популярных яств, которые подают на стол:

  1. Сабджи — первое по популярности блюдо, представляющее из себя овощное рагу, которое приправляется специями и подается с рисом. В добавление к нему может идти молоко кокоса.

    Как говорят у нас, «Хлеб — всему голова». И в Индии тоже меню не обходится без хлебных кусочков, которые носят название чапати и подаются теплыми. Готовят их из отрубяной муки, воды и соли. Все ингредиенты смешивают, полученное тесто формируют в лепешки и обжаривают без масла на сковородке.

  2. Дхал или дал — один из вкуснейших веганских супов, который делают из бобов нескольких видов, помидоров, чеснока, лука, сока лимона, кокосового молока и визитной карточки индийских специй — карри.
  3. Самоса — треугольные пирожки с картошкой, горошком и карри. Их можно либо пожарить, либо запечь.
  4. Рай для худеющих или низкокалорийные сладости — гаджар ка халва, или по-другому морковная халва. Делается она из морковки, сахара, кардамона, орехов, воды и соевого молока.

    Сюда же можно отнести рас малаи — сладкие шарики из соевого или кокосового молока, сахара, изюма, кардамона, шафрана и кешью.

Автор

Пишу с душой