Вербное воскресенье - всемирный христианский праздник

История появления христианского праздника Вербное воскресенье. Существующие традиции и ритуалы. Даты празднования в 2018-2020 гг. Когда и при каких обстоятельствах зародился праздник Вербное воскресенье, указывается в Евангелии. Вот уже долгие столетия христиане всей планеты встречают его искренними молитвами Богу.

История

По сбывшемуся предсказанию пророка Захария в день первый после Лазаревой субботы Иисус въезжает в город Иерусалим. Его торжественно через ворота везет молодая ослица. Жители встречали его прославляющими криками, называли Царем Израилевым.

То и дело раздавались возгласы: «Осанна!», что имеет значение «Спасай нас». Это случилось после того, как стало известно всем о чуде воскресенья праведника Лазаря, совершенного Мессией.

Люди очень надеялись на избавление от господства римлян. Спаситель был удостоен почестей царей, вся дорога, по которой ступала Его ослица, была устлана пышными пальмовыми ветвями. Не случайно, именно на ослике восседал Христос. В те времена мир символизировали именно эти животные.

Часто к ним прибегали цари, чтобы продемонстрировать народу, что они не желают войны и цели преследуют исключительно мирные.

Благодаря этому преданию, на Западе христиане стали праздновать Пальмовое воскресенье.

На Руси событие Входа Господня в Иерусалим стали отмечать в X в. Там, где проживают потомки восточных славян, символом праздника стала верба. Растение с давних времен любимое как в России, так и в Беларуси, Украине.

Неслучайно выбор пал на вербу, она первая реагирует на начало весеннего потепления, а праздник стали называть Вербным воскресением, (у православных Грузии — «Бзоба»).

Как празднуют Вербное воскресенье?

Сегодня у праздника статус семейного, спокойного. Однако, вплоть до первой половины XVII века он праздновался широко, имел разные традиции.

Например, до царствования Петра Великого, обязателен был выезд действующего патриарха. Сцена, как бы повторяла давние события. Вместо осла использовали обряженного под него коня.

С Лобного места шла раздача папоротниковых и вербных веточек всем присутствующим: от государя, до простых людей.

Петр Первый несколько изменил характер торжества. Он велел успокоиться, лучше молиться, чем плясать, да и соблюдать выпадающий на это же время пост. А день лучше провести в праведных думах.

Начинается Вербное воскресенье в субботний вечер. Надо посетить храм на Всенощное Бдение, прихватив с собой веточки заветного растения.

Если верба не произрастает, там, где проживает православный, то можно использовать ивовые пруты.

В ходе службы, которая ведется ночью, эти ветви освящаются священником. Служба обычно прекращается под утро. Работать в этот день запрещалось.

По традиции, принесенные из церкви освященные растения, сохраняются в доме до очередного Вербного воскресенья. Затем, обновив веточки, старые уносили из дома и закапывали, помолясь, близ Божьего храма.

Интересные факты

Народные традиции

С празднованием Вербного воскресенья связан много историй и традиций. Раньше сельские жители обязательно избавлялись от старых вербных веточек. Их либо сбрасывали в водоем, либо предавали огню.

Если вдруг прошлогодняя веточка обзаводилась корешками, ее следовало посадить в землю. Для этого мог подойти любой день, кроме самого Воскресенья. Вырастить такое деревце было добрым знаком.

Тот, кто по каким-то причинам не посетил службу с вечера, мог прийти в храм в воскресение, на литургию св Иоанна Златоуста.

Что готовили под праздник в старину?

Пеклись хлебцы, по количеству членов семьи. В один из них закладывалась монетка на счастье. Хозяйки варили гречневую кашу и блины из гречневой муки. На столе красовался рыбный курник.

В Вербное воскресенье, несмотря на пост, можно испить вина в небольшом количестве, поесть рыбное блюдо. Остальные продукты животного происхождения запрещены к употреблению.

Было еще интересное блюдо. Выпекались из муки шарики, внутрь которых закладывались освященные вербные почки. Считалось, что они даруют людям здоровье, помогают обзавестись потомством женщинам, а мужчинам стать сильнее. При этом возносились молитвы Богородице.

Народные верования, связанные с Вербным воскресеньем

  • Верба – сильный оберег для дома.
  • Покойнику в гроб дают с собой веточку, она помогает встретиться с Богом.
  • Сухая вербная веточка держится около икон, либо ставится в подставку, либо прикрепляется к образам.
  • Выгоняя весной скот на пастбище первый раз после зимы, главный в семье хлопает вербным венчиком по скотине, чтобы им не была страшна порча. При этом приговаривалось: «Будь здоров, как верба».
  • Если кто-то болел, рядом с подушкой лежал вербный венчик.
  • Младенцев купали в вербном отваре.
  • Обработанные почки могли служить добавкой в лекарства, еду и питье для укрепления здоровья.

Приметы

  • Большое количество почек на вербе сулило хороший урожай.
  • Солнечное воскресенье к засухе.
  • Теплое Вербное воскресение с ясным днем – к богатому сбору фруктов в ближайшее лето.
  • Морозный день – к добрым яровым.
  • Дождливая погода к урожайному году.

Ритуалы

  • Ходили на речку ветки пускать. Уплывший прутик сулил скорое богатство.
  • Сжигание веток оградит в будущем засеянное поле от огня, а жилище — в грозу от удара молнии.
  • На крыше подвязывали веточку, чтобы в дом текло благополучие.
  • Перед посевной, на край распаханной земли втыкались вербные ветки, чтобы укрепить будущие злаки.

Суеверия

  • Готовили вербу к празднику только со здорового растения.
  • Венчик, сломанный со склонившегося над водой дерева, или растущего близ могил мог принести беду.
  • Нельзя подходить к дереву с дуплом, а тем более срезать с него ветви.
  • Нельзя в этот день сильно хлопотать по хозяйству, пользоваться острыми предметами.
  • Нельзя расчесываться и плести косы.

Даты Вербного воскресенья

В последующие годы праздник будет отмечаться в апреле, но в разные дни:

  1. 2018 — 1 апреля;
  2. 2019 — 21 апреля;
  3. 2020 — 12 апреля.

Самое главное в этот день не просто формально соблюсти традиции и исполнить все требуемые ритуалы, но и душевно помолиться, подумать о правильности своих поступков и отношении к людям.