История новогодней елки

История новогодней елки начинается с эпохи Древнего Рима, как и традиция украшать ее. Местные жители вешали на вечнозеленые деревца украшения и свечи. Это делалось в честь бога земледелия – Сатурна.

Самые первые елки были очень маленького размера, и подвешивали их под потолок вниз макушкой. В то время считалось, что еловые ветки защищают жилище от зла. Ближе к середине XVI века деревце перевернули в нормальное состояние, и с тех пор оно приняло нормальный вид.

Украшать елку (уже в естественном положении) поначалу стали германцы, и этот обычай быстро переняли англичане и французы. В то время елочные украшения были исключительно съедобными. На новый год и Рождество дерево было усыпано кусками сахара, вафлями, яичной скорлупой, яблоками, морковкой, орехами и (что весьма оригинально) картофелем. Люди еще осенью отбирали самые красные и красивые яблоки и убирали на хранение вплоть до Нового года.

Стеклянные шарики появились на дереве уже в XIX веке. Если верить истории, в 1848 году в Тюрингии случился неурожай яблок, и находчивые стеклодувы на время придумали замену фруктам. Они сделали стеклянные шарики и щедро украсили их блестками. Это творение обрело такой успех, что фраза «временная замена» отпала сама собой. Вскоре производство шаров стало массовым и невероятно выгодным.

В нашей стране новогодняя елка появилась в 1817 году. Спасибо императрице Александре, которая очень тосковала по родной Пруссии. В момент очередного приступа ностальгии (перед рождественскими праздниками) она приказала украсить Зимний дворец еловыми ветками.

В 20-е годы в Советском Союзе было строго-настрого запрещено празднование Рождества. В немилость коммунистов попали и Дед Мороз, и рождественская елка. Но прошло 15 лет, дерево было реабилитировано. Теперь оно стало символом новогодних праздников. Золотая Вифлеемская звезда ушла в прошлое, а заменили ее красной кремлевской. Несколько позже, в 1947 году, 1 января сделали красным днем календаря. С того времени новогодние праздники стали самыми любимыми в нашей стране.

В период войны праздничные елки украшали игрушками в виде парашютистов, собак-санитаров и пистолетиков. Чуть позже – игрушечными звездами, красноармейцами, пионерами, флагами, машинками «Победа», горнами, снежинками, серпами с молотами и дирижаблями. Однажды Иосиф Виссарионович заявил: «Хоккей – это хорошо!». С той поры наборы елочных игрушек пополнились маленькими хоккеистами.

Вот такая длинная и интересная история у новогодней елки, у, казалось бы, обычного деревца. Однако eventspro спешит вас заверить – елка не простое дерево, а самое что ни на есть волшебное! Остается от всей души поблагодарить императрицу Александру Федоровну за нашу новогоднюю елку и пожелать вам хороших праздников!