Новый год: праздничные обычаи народов мира

Обязательные элементы новогодней ночи знает каждый житель необъятных просторов нашей родины. Лесная красавица в огнях, шампанское, загадывание заветного желания. Все это мы знаем с раннего детства.

А вот что нам известно о веселых и необычных новогодних традициях других народов?

Иудейский Новый год

Для еврейского народа Новый год особо духовный праздник, который отмечается в сентябре. Работать в праздничные дни страшный грех. Считается, что в этот день Господь создал Адама, и тогда же изгнал его из рая за нарушение запрета. С того времени прошли тысячи лет, но этот день остается днем Божественного Суда, когда решается человеческая судьба на ближайший год. Евреи молят о прощении и счастье.

У каждого продукта новогоднего стола есть свое значение.

  • Хлеб – сдобная хала с изюмной начинкой, символизирующая цикличность времен года.
  • Яблоко – плод с дерева Бога. Кусочки яблок и хлеба обмакиваются в мед, для сладкой жизни.
  • Мед – олицетворение достатка, «сладкой» жизни.
  • Гранат – еврейское поверье гласит, что в каждом гранате столько же косточек, сколько глав в Торе — 613. Их количество соответствует количеству добрых дел, которые надлежит совершить каждому в течение года.
  • Цимес – плод Божественной земли, символизирующий «сладость» его учений.
  • Рыба – символ изобилия, ее глаза – мудрости всевышнего.
Японский Новый год

В колокольнях всех соборов страны в праздник звонят 108 раз. Цифра символизирует человеческие грехи: жадность, легкомыслие, злость, нерешительность, глупость, алчность. У каждого греха 18 вариаций. Удары колокола очищают человека от присущих ему пороков.

Когда затихает последний удар, все выходят на улицу для поздравлений и обмена подарками. Весь праздничный день японцы проводят на улице и лишь под вечер отправляются по домам, чтобы встречать наступление праздника в кругу самых близких и родных людей.

Китайский Новый год

Издревле Новый год являлся праздником для нищих. Все неимущие могли безнаказанно заходить в любой дом и брать то, в чем нуждались более всего. Праздник у китайцев наступает в январе или феврале и означает приближение весеннего тепла, окончание морозов. Весну принято встречать в Китае множеством фонарей самой причудливой формы и расцветки. Устраивается так называемый День Света. Фонари в виде животных, покровителей каждого года гороскопа, фруктов и овощей развешивают по улицам. Большинство новогодних фонарей посвящается животному, являющемуся символом года.

Индийский Новый Год

Самые своеобразные новогодние традиции в Индии. Точнее не сам праздник, а то, сколько раз его празднуют. Индийцы отмечают Новый год 8 раз. В один из них – Гуди Падва – готовится особое блюдо из листьев особого дерева Ним-Ним. По поверью оно защищает от напастей и недугов. В праздник нужно веселиться и ни в коем случае нельзя ссориться. Поднявшись на заре, индийцы приводят себя в порядок: лицо, волосы, тело. В утренние часы нужно вспомнить и переосмыслить все содеянное за год. В обед начинаются праздничные мероприятия: уличные спектакли, запуск разноцветных воздушных змеев, соревнования по стрельбе из луков.

Новый год Бирмы

Не у всех народов есть возможность встречать грядущий год с поскрипывающим снегом под ногами. В Бирме праздник приходится на разгар жары – апрель, после которого вступит в права сезон дождей. Сценарий праздника на Бирме чем-то схож с нашим Иваном Купалой. Днем веселая молодежь, бегая по улицам, обливает прохожих водой, а ночью начинаются концерты в честь праздника. На следующий день, по традиции, совершается обряд выпуска на свободу животных и рыб.

Вот такой он, Новый Год – многоликий, шумный, веселый, разный, сопровождающийся безудержным весельем и молитвами, песнями и душевным очищением. Какие традиции ближе, каждый решает сам, важно одно — стать в следующем году добрее, жить с открытым сердцем, дарить людям улыбки.

Процветания вам в Новом году!