Что подарить папе на Новый Год?

На Новый год хочется дарить полезные подарки, которые пригодятся в будущем. Но что же подарить папе? Какие подарки можно назвать универсальными? Что можно сделать своими руками? Что делать, если бюджет ограничен?

Самый простой способ определиться с подарком – подойти и спросить напрямую, что человеку надо. Да, при этом будет испорчен сюрприз, зато можно быть уверенным, что вещью будут пользоваться. А если нет возможности спросить? А если папа отнекивается, и говорит, что ему ничего не надо? В данном случае помогут знания о его увлечениях и образе жизни.

А советы о самых разных подарках помогут подобрать что-то подходящее на любой кошелёк и для любого человека.

Самые необходимые подарки

Самыми необходимыми подарками станут те, которые соответствуют хобби или работе папы.

Отталкиваться надо от личных вкусов человека, его статуса и образа жизни.

Например:

  1. Рыбаку-любителю будет приятно получить новый ящик для снастей, надёжный садок для рыбы или даже удочку.
  2. Филателисту и нумизмату – по новому альбому для своих трофеев.
  3. Большому начальнику можно презентовать новый ежедневник от качественного производителя. Самой популярной маркой является Moleskine – их записные книжки и ежедневники есть у многих людей, занимающих руководящие должности.Также человеку, часто занятому деловыми переговорами и встречами, может пригодиться автономное зарядное устройство, чтобы всегда быть на связи.
  4. Так как Новый год – зимний праздник, уместно подарить что-то из тёплой одежды. Наиболее универсальный вариант – шарф, шапка или свитер. Если бюджет не ограничен, то выбор можно сделать в пользу кашемира или натуральной верблюжьей шерсти.
  5. Термокружка (лучше металлическая), зарядка от прикуривателя, противоскользящий коврик и другие полезные вещи для машины. Если папа много времени проводит за рулём или просто часто пользуется автомобилем, то подобные предметы будут очень даже полезны.
  6. При наличии собственной дачи или загородного дома, в котором отец привык всё делать сам, никогда не будет лишним набор с инструментами, расходными материалами (гвоздями и шурупами), а также набор качественных светодиодных фонариков, особенно если хотя бы один из них налобный – с таким удобно работать в плохо освещённых местах, т. к. он освобождает руки.
  7. Бутылка хорошего алкоголя, если человек его употребляет. Алкоголь ставят на стол в праздники, с ним встречают гостей и родственников. Долгий срок хранения позволит оставить бутылку в шкафу «до лучших времён» и открыть в нужный момент.
  8. Дарить можно как любимые напитки, так и что-то новое, чего он раньше не пробовал. Особое предпочтение лучше отдавать чему-то необычному, что бы он сам к столу не купил.
  9. Абонемент на спорт, в бассейн или к массажисту. Полностью здоровый мужчина сможет укрепить своё здоровье в тренажёрном зале или поплавать в своё здоровье на дорожке. Но с возрастом у многих начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и серия походов на лечебный массаж будет и приятна, и полезна.Такой подарок не каждым будет расценен положительно, поэтому при выборе в его пользу следует заранее расспросить родителя, как он к такому относится.

Мужчины в меньшей степени, чем женщины, любят вещи, которые можно куда-то поставить и любоваться ими.

Поэтому при выборе полезного подарка надо сразу отмести те варианты, которыми папа не будет пользоваться: фоторамка, сотая кружка для чая или кофе, очередные чёрные носки (этот предмет гардероба он может приобрести и сам).

Интересные и оригинальные подарки

Подарок-впечатление

Практически во всех городах есть сервисы, позволяющие приобрести «подарок-впечатление». Он представляет собой коробку, в которой перечислены разные варианты активностей, из которых одариваемый может выбрать что-то одно и попробовать это.

Есть наборы для любителей экстрима, для ценителей природы, для хорошего отдыха. Стоимость на такие вещи также разнится, и может составить от 1000 до 20000 рублей.

Данные коробочки принято дарить молодёжи, но есть отличные подборки и для более старшей аудитории – дегустации вин и коньяка, необычные экскурсии, ныряние с аквалангом и т. п.

Машинка или вертолёт на пульте управления

Данный подарок зависит от увлечений папы, но практически в любом возрасте подобные вещи вызывают восторг.

На рынках разнятся и цены, и модели, а потому можно выбрать что-то подходящее на любой вкус и кошелёк. Важное условие – чтобы использовать вертолёт, надо проживать в неветряном городе, а машинке придётся дожидаться лета, т. к. «колесить» по квартире быстро наскучит.

Фотокнига

Отличный вариант для любителей дарить фоторамки, но книга в данном случае менее избита и более долговечна.

Для её изготовления потребуется сканер и множество семейных фотографий. В Интернете достаточно сервисов, которые позволяют самостоятельно загрузить все фото, подобрать к ним интересное оформление и сделать дизайн каждой страницы по уже готовым шаблонам. Потом останется только заказать печать и получить заказ. Благодаря постоянным акциям такой подарок обойдётся в цену от 500 до 2000 рублей и будет храниться годами. При желании в таком варианте можно сделать даже генеалогическое древо, расспросив подробнее бабушек и дедушек.

Бюджетные недорогие варианты подарков

Стаканы для виски, бокалы для коньяка, стопки для водки

В сетевых гипермаркетах такой набор обойдётся в цену от 100 до 500 рублей за 6 шт. в наборе. При этом по качеству они уступают разве что изделиям из хрусталя.

Такой подарок подойдёт, даже если папа употребляет данный вид алкоголя только по праздникам 2-3 раза в год.

Билеты в кино

Во время новогодних праздников в прокат выходит множество хороших семейных фильмов.

Можно купить билеты только на себя и на папу, можно только родителям, а можно ещё братьев и сестёр захватить. Даже если отец не любит походы в кинотеатр, такая семейная активность 1 раз в год не вызовет негатива с его стороны. При этом будет ещё один повод побыть всем вместе.

Чай или кофе

Даже на небольшую сумму в 300 рублей можно купить пару унций хорошего чая или зернового кофе. Обычно их упаковывают в небольшие пакетики из крафтовой бумаги, которая уже сама по себе выглядит весьма интересно. Выбор в таких местах всегда большой, и подобрать то, что понравится папе, не составит большого труда, если хотя бы в общих чертах знать его вкусы.

Термокружка или кружка с подогревом

О термокружке уже немного говорилось выше – она представляет собой высокий стакан, который чем-то напоминает термос. Такая кружка плотно закрывается, но имеет крышечку с небольшим отверстием, из которого удобно пить, чтобы не облиться. Пластиковые термокружки быстро теряют тепло, а вот металлические (стоимость от 500 до 1000 рублей) позволяют пить тёплый кофе 2-3 часа после приготовления.

Они удобны и для машины, и для отдыха на природе, и даже в офисе, когда напиток из обычной чашки успевает остыть быстрее, чем он будет выпит.

Подарки своими руками

Выпечка

Вкусное домашнее печенье или пирожки будут куда приятнее, чем покупные. Выпечка станет отличным подарком, если вы не очень часто балуете так отца.

Девушка может приготовить что-то самостоятельно, а парень попросить свою возлюбленную и преподнести таким образом подарок сразу от двоих.

По случаю Нового года готовые изделия можно с помощью глазури украсить снежинками и скандинавскими зимними узорами.

Вязаные вещи

Связанные своими руками шарф или носки будут греть ни одну зиму, ведь большая часть того, что продаётся в магазинах, изготовлена из чистого акрила, а потому почти не греет.

Для носков подойдёт чистошерстяная пряжа, а для шарфа лучше искать состав, где шерсти только половина, т. к. в противном случае изделие будет колоться.

Мужской шарф следует вязать шириной около 20-23 см узорами «путанка» или «резинка 2х2», причём по длине он должен оборачивать шею 1-2 раза и не торчать из-под куртки снизу.

А носки должны быть на 1 размер больше, чем у отца обычно, чтобы без проблем залезать ещё на один носок в особо холодные дни.

Подборка любимых фильмов и музыки

Если папа проводит много времени за рулём, то можно подсуетиться и сделать подборку из его любимых песен. Плейлисты можно создать в зависимости от сезона и настроения, рассортировать всю музыку по папкам и записать их на флэш-накопитель.

А для спокойного отдыха дома то же самое сделать и с его любимыми фильмами, а также картинами любимых режиссёров или актёров.

И даже если отцу не нравятся художественные фильмы, подойдёт цикл передач или документальных работ, основываясь на его увлечениях и интересах.

Стоит ли упаковывать подарок

Мужчины обычно равнодушно относятся к подарочной упаковке и пакетам, поэтому упаковывать что-либо вовсе необязательно. Чтобы придать праздничный вид подарку, достаточно приклеить на коробку небольшой бант и подготовить торжественную речь. А обёртку и всяческие украшения приберечь для мамы…

Напоследок стоит отметить, что данные советы относятся к уже взрослым людям или хотя бы к подросткам. Детишкам младшего и среднего школьного возраста можно дарить и рисунки, и сладости, и просто милые сувениры – они будут носить приятный сентиментальный характер, и папа непременно примет их с любовью.

И не стоит забывать про то, что внимание важнее подарка. Особенно для родителей.