Искусство на тарелке: назван лучший молодой шеф-повар 2016 года

У каждой нации должна быть своя звезда в области кулинарии, которая не только поддержит традиции национальной кухни, но и сможет привнести в нее ветер перемен. В нашей стране молодежь может блеснуть талантами в конкурсе под названием «Серебряный треугольник», в котором ежегодно выбирают лучшего шеф-повара страны.

Серебряный треугольник проводится уже в шестой раз и является одной из главных площадок, где молодые дарования могут продемонстрировать свои таланты. Судьи — более опытные профессиональные шеф-повара, как никто способны оценить и заметить каждый нюанс. Для участников конкурс – это прекрасный повод привлечь к себе внимание и попасть в число будущих звезд кулинарного пьедестала.

Благодаря конкурсу мы узнали о таких самородках, как Сергей Березуцкий, Владимир Мухин, Дмитрий Зотов, ставший автором нескольких собственных проектов. На этом конкурсе каждый может проявить себя, а в беспристрастности судей сомневаться не приходится. Каждый из претендентов выступает просто под номером, а судьи пробуют их творения «вслепую», не имея ни малейшего представления о том, кто их готовил. Лучшего шеф-повара определяют по количеству набранных очков. Так что, — все честно!

На фото слева: Олег Кусов, Стас Песоцкий и Евгений Викентьев
© Пресс-служба «Серебряного треугольника»

В конкурсе «Серебряный треугольник» 2016 года, который проводился в заведении Quadrum отеля Four Seasons Hotel Moscow, вышли в финал шеф-повар из Санкт-Петербурга Евгений Викентьев и два московских резидента Олег Кусов и Станислав Песоцкий. Каждый из этих участников готовил русские угощения. Например, Евгений порадовал судей морским гребешком, говяжьим языком с сушеной клубникой и двумя вариациями тыквы, а также «Даши» из раков и снетков с икрой щуки. Олег приготовил печеные лук и фенхель, замаринованные в пивном уксусе с грушей и шпинатным соусом, а также копченую сайру с репой.

Альбом блюд конкурса (жмите на фото, чтобы посмотреть альбом).
Блюда конкурса «Серебряный треугольник» 2016 год.
© Пресс-служба «Серебряного треугольника»

Тем не менее, члены жюри, куда входили столь именитые мастера как братья Березуцкие (Wine and Crab и Twins), Георгий Троян («Северяне»), Анатолий Казаков (Selfie), Нино Грациано (Semifreddo), Луиджи Маньи (Uilliam’s и Pinch) и Давид Эммерле (бренд-шеф Four Seasons Hotel Moscow), в результате отдали свое предпочтение таланту Стаса Песоцкого, которые предложил такие блюда, как слабосоленый лосось с клюквой, водкой и хреном, говяжье ребро с сиропом ячменного солода и моченым яблоком.

На фото: Нино Грациано (бренд-шеф Semifreddo) и Макс Мусто (генеральный менеджер Four Seasons Hotel Moscow); Братья Березуцкие (Twins и Wine and Crab)
© Пресс-служба «Серебряного треугольника»

Во время интервью Станислав Песоцкий рассказал, что получил свой поварской опыт в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке и Бостоне. Там он жил и работал в течение трех лет, пока его внимание не привлек скандинавский стиль. Северная кухня, главным отличием которой являются сезонность, полезность, натуральность и природный вкус, покорила молодого шеф-повара раз и навсегда. Теперь он пытается создавать блюда из продуктов русской кухни, но придерживаясь принципов скандинавской сдержанности.

Победа очень обрадовала Станислава и вдохновила на новые свершения. А примеры работы Георгия Трояна и Владимира Мухина, по его мнению, станут отличным стимулом для пути к высшей лиге. Стас мечтает превзойти всех в кулинарном мастерстве и превратить нашу кухню в предмет зависти других стран. Будем надеяться, что у него все получится, и пожелаем шеф-повару удачи и новых свершений!