Это конкурс-задачка подойдет для проверки сообразительности мужской половины в начале праздника 23 февраля.

Вот суть задачии – утомившись от споров и летнего зноя, три древнегреческих философа прилегли немного отдохнуть под деревом и уснули. Пока они спали, шутники испачкали углем их лбы. Проснувшись и взглянув друг на друга, все пришли в веселое настроение и начали смеяться, но это никого не тревожило, так как каждому казалось естественным, что двое других смеются друг над другом.

Внезапно один из мудрецов перестал смеяться, так как он сообразил, что и его собственный лоб запачкан. Участники должны догадаться, как же он рассуждал.

Разгадка

Вот она, мужская логика рассуждения – «Каждый из нас может думать, что его собственное лицо чистое. Допустим, я — мудрец А и думаю, что мое лицо чистое. Мудрец Б тоже уверен, что его лицо чистое и смеется над измазанным лбом мудреца В. Но если бы Б видел, что мое лицо чистое, то он бы был удивлен смеху В, так как в этом случае у В не было бы повода для смеха, ведь у нас обоих чистое лицо. Однако Б не удивлен, значит, он может думать, что В смеется надо мной. Следовательно, и мое лицо черное.»

Лучше всего показывать разгадку на добровольцах.