Во времена появления на свет Богочеловека Иисуса Христа иудейский народ был под властью Рима. В год, когда ожидалось рождение Младенца, римский император решил устроить перепись населения. Каждого жителя обязали пребывать в городе, из которого происходил его род. Поэтому Дева Мария и Иосиф отправились в Вифлеем. Но когда они пришли туда для переписи, оказалось, что остановиться им негде. Пришлось супругам ночевать в пещере, в которой обычно прятали ночью скот. Именно там родился Иисус. Пресвятая Дева спеленала своего Первенца и положила Его в кормушку для животных, которая называется ясли. Так на землю более двух тысяч лет назад явился Спаситель.
Это произошло при правлении царя Ирода. По предсказанию, царствование его должно было окончиться с появлением Христа. Когда к царю пришли волхвы с вестью о появлении новой звезды, Ирод понял, что в мир рожден Царь Иудейский. И он решил погубить Младенца. Сделав вид, что хочет поклониться Спасителю, Ирод поручил волхвам разузнать о том, где Он находится. Благодаря звезде мудрецы нашли Младенца и одарили Его золотом, ладаном и смирной, тем самым указав на его царский путь, божественное начало и человеческую смерть. После этого ангелы сказали волхвам идти своей дорогой, не возвращаясь к Ироду, а Иосифу велели взять Младенца и Матерь Его и бежать в Египет.
Рождество Христово — одно из главных событий, которое отмечается во всем христианском мире. В православии Рождество относится к великим двунадесятым праздникам, которые являются главными после Пасхи. Все они – напоминание об основных этапах жизни Богородицы и Иисуса Христа.
К сожалению, в течение долгих десятилетий советское правительство запрещало отмечать Рождество. Но в наше время этот праздник вновь стал общим для всей страны, его сделали выходным днем.
Народные обычаи встречи Рождества интересны и красочны. Некоторые традиции восходят к языческому прошлому Руси – например, обряд изменения внешнего вида, «ряженье». В неузнаваемом образе медведей, петрушек или кабанов парни и девушки ходили по домам, пели песни и требовали угощения. Сейчас тексты колядок мало известны, но можно возродить традицию колядования с помощью шутливых поздравлений соседей и близких в обмен на угощение.
Сам праздник Рождества совпал со славянскими Святками, поэтому многие рождественские обычаи восходят к временам Древней Руси. Святочная пора продолжается вплоть до Крещения, то есть с 7 до 19 января. В эти дни разрешается гадать.
Автор
Ефимова Анна
Пишу с душой