Многие хозяйки все чаще задаются вопросом: как сделать канапе в домашних условиях. Ничего удивительного в этом нет, ведь такой интересный вид угощения не так уж давно стал популярен в нашей горячо любимой стране. |
Мы подготовили подробную инструкцию, чтобы максимально облегчить вам задачу при создании этого интересного блюда. Итак, внимание, начнем с азов.
Канапе домашние – маленькие бутерброды, прекрасно выполняющие роль закуски. Сегодня трудно представить праздничный стол без крошечных вкусняшек, нанизанных на шпажки. Главное их преимущество – легкость и простота приготовления и отменные вкусовые качества. Воспользуйтесь нашими советами и разнообразьте свое торжество изысканными и эстетически привлекательными блюдами.
Множество рецептов канапе с фото в нашем специальном обзоре: «Более 100 рецептов канапе с фото«. |
Выбираем шпажки
Это полезное изобретение пришло к нам от французских кулинаров, которые поняли, что использование палочки позволяет вкусить угощение, не вымазав руки. Изначально оно имело вид хлеба, намазанного паштетом. Рецепт канапе в домашних условиях зависит от того, какие шпажки вы хотите использовать. Разновидность палочек обусловлена многообразием ингредиентов.
Шпажки могут быть:
- Деревянные – это самый распространенный вариант, они пригодятся для одноразового использования. Кроме того, это недорогой вариант, позволяющий вкусить полюбившуюся закуску, не пачкая пальцев.
- Металлические – для горячих мини-бутербродов. Созданы для многоразового использования, что тоже весьма удобно.
- Бамбуковые – идеальный вариант для рыбных закусок.
- Пластмассовые – цветные шпажки для любителей ярких впечатлений или для детского праздника.
Размеры шпажек
Здесь все полностью зависит от размеров ваших канапе и размаха фантазии.
Предположим, вы собираетесь делать мини-бутербродики на манер шашлычков. Тогда вам понадобятся длинные «инструменты» (шириной не более стандартной зубочистки), чтобы нанизать на них побольше канапе, опять же учитывайте, чтобы между порциями должно оставаться расстояние. Если у вас не совсем малюсенькие угощения, лучше выбрать шпажки подлиннее и пошире. Тут идеально подойдут 30-сантиметровые бамбуковые.
Для маленьких одиночных канапе лучше выбрать либо специальные вилочки, либо коротенькие шпажки со стреловидными наконечниками. Так вы будете уверены, что ваша закуска не будет вертеться, и не распадется «на запчасти».
Для сочных канапе, например, мандариновых или апельсиновых воспользуйтесь круглыми вариантами.
Как придать нужную форму?
Важно знать, чем можно вырезать канапе в домашних условиях. От формы бутербродов зависит внешний вид в целом и презентабельность изделия.
Можно использовать:
- кондитерский шприц без насадки, бережно выдавливая из него содержимое и закрепляя шпажкой;
- обычный кухонный нож, разрезая им продукты на геометрические символы – квадраты, треугольники;
- мелкие формы для выпечки или рюмку из тонкого стекла;
- самодельные формочки из боков консервной банки.
Проявите фантазию и используйте любые подручные средства и материалы. Подойдут также формы для выпечки, которые есть почти у каждой хозяйки, главное, чтобы они были жесткими. На самом деле готовить канапе в домашних условиях очень легко и наши рецепты вам в этом помогут:
Еще рецепты канапе:
12 Канапе с морепродуктами |
Грибные канапе |
Канапе с сыром — праздничные рецепты с фото |
Канапе с селедкой — идеи для настоящего русского фуршета |
Канапе с курицей, уткой и индейкой — рецепты и фото |
Канапе с ветчиной, бужениной, колбасой — фото идеи для фуршета |
5 канапе с креветками — рецепты и фото |
Овощные канапе — более 15 рецептов и фото |
Фруктовые сладкие канапе на шпажках: рецепты с фото |
Канапе с шоколадом — рецепты с фото |
Особенности приготовления
Для начала вам нужно быть в курсе следующего:
- овощные канапе лучше делать из корнишонов, помидор, оливок;
- мясные – из колбасы, сыра твердых сортов, куриного филе, ветчины;
- фруктовые – из клубники, бананов, винограда, яблок, груш, абрикосов или сливы.
Ознакомившись с последующими советами, вы узнаете, как сделать канапе в домашних условиях.
Для этого необходимо:
- правильно выбрать шпажки (можно поэкспериментировать с цветом и формой);
- решить, какие ингредиенты использовать, и совершить покупки в магазине или протестировать холодильник на их наличие;
- нарезая продукты на кусочки, подбирайте размер так, чтобы их комфортно было нанизывать на палочку;
- закуски можно подавать в холодном виде или в горячем – например, мясные или сырные;
- украшайте бутерброды зеленью, тертым шоколадом или измельченными орехами – в зависимости от составляющих;
- выкладывая на блюдо, позаботьтесь об эстетической красоте – разложите изделия по спирали, по цветам радуги или пирамидкой;
- помните, что вес не должен превышать 50-70 г.
Проявите фантазию и старательность, и гости наверняка не смогут оторваться от ваших кулинарных шедевров.
Ещё полезные советы
Приготовление канапе в домашних условиях не требует особых навыков кулинарного искусства, но использование некоторых советов поможет вам удивить близких и порадовать необычным вкусом и красотой подачи.
- Хлеб выбирайте пшеничный, плотных сортов, свежий. Очень пышный и пористый не подойдет. Нарезанные кусочки можно подсушить в духовом шкафу и сразу смазать сливочным маслом (для придания нежности) либо обжарить на сковороде. Если вы хотите подавать блюдо исключительно горячим – пропитайте кусочки хлеба перед обжариванием соусом или бульоном.
- Хлеб можно заменить слоеным тестом, выпеченным кусочками до золотистой корочки. Такую основу желательно использовать только в свежем виде, иначе вкус будет не тот.
- Не хотите слоеного теста? Тогда попробуйте сделать канапе, взяв за основу крекеры, тарталетки, сухари и прочие подходящие для таких закусок изделия.
- Самые нежные изделия – с паштетами и кремами. Их желательно подавать с использованием бумажных или вафельных формочек.
- Наиболее ароматные – из морепродуктов. Они не только вкусны и питательны, но и полезны и способны разнообразить любое торжество.
- Самые оригинальные – на блинной основе с начинкой из лосося и красной икры. Формируете блинный пирог с сырным соусом, охлаждаете и разрезаете на кубики, украшая икринками и скрепляя шпажками.
- Как определиться с выбором?
Даже если домашние канапе на шпажках приготовить легко, стоит принять во внимание еще некоторые особенности, чтобы закуска удалась на славу.
Просчитайте ассортимент алкогольных напитков, чтобы подобрать к ним бутерброды. Для вина выгоднее будет подача блюда из морепродуктов и сыра, для коктейлей – овощные и фруктовые закуски, для спиртного покрепче – мясные и рыбные канапе.
Будьте проинформированы заранее о вкусовых предпочтениях гостей или приготовьте разные виды блюд, чтобы угодить всем.
При скромном бюджете используйте ингредиенты по сезону, вместо свежих морепродуктов – консервированные.
Теперь вам известно, как приготовить канапе в домашних условиях. Приятного аппетита!
Автор
Ефимова Анна
Пишу с душой